Pontos de correspondência entre a poesia de Mallarmé e a música de Debussy - Soares Cascino, Marcello (ANPPOM, 2026)
O artigo se presta a elucubrações acerca dos pontos de contato entre o Prélude a L’aprés midi d’une Faune, de Debussy, e o poema que a inspira: L’aprés midi d’une Faune, de Mallarmé. Analisar os parâmetros constituintes dessas obras através da ótica da tese enacionista da cognição pode levar a uma maior clareza em respeito à proximidade entre o que esta peça foi para a música de seu tempo e o que o poema o foi para a poesia. Ademais, interessa investigar quais atributos, a nível estético, podem conter qualidades ontologicamente pares na música e no poema, a fim de supor qualquer nível em que se possa discutir equivalências entre os modos de estruturação da expressão. Derivado da tese enacionista, o termo “cena musical” pode ser empregado de forma a tratar de uma produção subjetiva da música que a aproxima dos efeitos da escrita. É por meio dessa linha de pensamento que entende as produções abstratas da mente como derivações dos aprendizados do corpo que a hipótese procura pontes entre poesia e música, porquanto ambas se ligam às produções de conhecimentos do corpo.