Entre motivos e ecos: um olhar estrutural sobre a inovação coral na música filipina contemporânea - dos Santos Oliveira Junior, Eduardo; Maria de Souza, Elisa; de Lima Marciano, Análise Cláudia; de Rezende Campos Sancho, Helena (ANPPOM, 2026)
Este artigo analisa a peça coral Túntun Balágon (Firefly) de Nilo Alcala e Joey Vargas. O estudo explora a forma musical, técnicas composicionais e a temática textual da obra. Justifica-se pela necessidade de expandir a perspectiva acadêmica para além do repertório eurocêntrico, valorizando a música filipina. A metodologia aplica ferramentas analíticas ocidentais a uma obra não ocidental, buscando compreender a articulação de elementos pós-tonais com referências culturais filipinas, enriquecendo o cenário contemporâneo e testando a aplicabilidade de métodos.