Trajetórias de mulheres violonistas no Ensino Superior: Um estudo de caso na XXXX - Vilela Domingues, Carolina; Camargo Mitre de Oliveira, Luísa (ANPPOM, 2026)
O presente artigo integra um projeto de Iniciação Científica em andamento e tem como objetivo contribuir para as discussões sobre gênero e representatividade feminina na música. A pesquisa desenvolve um estudo de caso, cuja unidade de análise é composta por alunas do curso de Licenciatura em Música com Ênfase em Violão da Universidade XXXX ativas no período de 2006 a 2024. A coleta de dados foi realizada através de pesquisa documental e da aplicação de um questionário semi-aberto direcionado às alunas. A análise foi conduzida em duas partes: a primeira relativa aos dados quantitativos colhidos através dos documentos de registros acadêmicos, e a segunda relativa à parte aberta dos questionários, utilizando o método de análise de conteúdo proposto por Bardin. As análises foram feitas articulando referenciais teóricos como Green (1997), Bourdieu (2012), Neiva (2015), Amaral (2017) e Recôva (2019), visando compreender como a violência de gênero afeta a trajetória de mulheres violonistas no contexto acadêmico. Os resultados evidenciam a forma como as estudantes percebem suas experiências formativas e os papéis que lhes são atribuídos enquanto instrumentistas, destacando a importância de visibilizar as vozes e vivências de mulheres violonistas no ensino superior.