Geni, malandra ou travesti? uma análise político-identitária da personagem por meio da dramaturgia da canção em Ópera do Malandro de Chico Buarque - Machado Mello, Gabriel Vera; Rodrigues Carrasco, Claudiney (ANPPOM, 2026)
Este trabalho propõe uma análise político-identitária de Geni, de Ópera do Malandro (1978), de Chico Buarque, considerando a construção e complexificação da personagem a partir da relação dramaturgia, música e cena, com enfoque na canção Geni e o Zepelim. Para isto, foi feito um estudo utilizando como material as interrelações entre estes vetores (propostas enquanto a polissemia estrutural [Gouveia, 2004]) na investigação do lugar de dissidência que Geni ocupa na peça e no contexto em que ela foi publicada, bem como os desdobramentos de seu discurso no imaginário social do “ser travesti” – com implicações artísticas e sociais que, a despeito da distância temporal, alcançam a contemporaneidade.