Trabalho e Performance Musical: um estudo com músicos atuantes nas décadas de 1980 e 1990 no Rio de Janeiro - Gomes, Thiago (ANPPOM, 2026)
Esta comunicação de pesquisa apresenta resultados parciais da pesquisa de doutoramento em desenvolvimento na linha Documentação e História da Música do XXXX da XXXXX. O estudo parte de pesquisas pregressas conduzidas pelo Grupo de Estudos em Cultura, Trabalho e Educação junto ao Programa de Pós-Graduação em música da XXXXX, que investiga as relações sociais de produção da música popular no Rio de Janeiro. A partir da análise do acervo documental do Sindicato dos Músicos do Estado do Rio de Janeiro (SindMusi-RJ), em particular as propostas de admissão, buscamos evidências sobre uma possível instabilidade no trabalho formal com performance no Rio de Janeiro a partir da primeira década do século XXI em relação às décadas de 1980 e 1990. No presente texto apresentamos os dados que produzimos na análise dos documentos citados, que mostram distribuição de gênero, instrumentos e faixa etária dos músicos sindicalizados nas décadas de 1980 e 1990. Este estudo amplia as ideias apresentadas na comunicação anterior realizada no congresso da ANPPOM em 2024, intitulada "Xxxxxxxxxxxx: Xxxxxxxxxxxxxxx". Como perspectiva futura da pesquisa, apresentamos uma proposta de investigação sobre como esses músicos seguiram suas carreiras nas primeiras décadas dos anos 2000, verificando se houve uma mudança no perfil desses profissionais em relação às décadas anteriores e, em caso afirmativo, como esse processo ocorreu.