Violões em perspectiva: itinerários artísticos e formativos no CPF-Sesc São Paulo (2014–2024) - Prando, Flavia (ANPPOM, 2026)
Este texto propõe uma reflexão sobre uma década de ações dedicadas ao violão no Centro de Pesquisa e Formação do Sesc São Paulo (CPF-Sesc). Articulando práticas pedagógicas, investigações historiográficas, experimentações com cordas dedilhadas antigas e redes de circulação latino-americanas, essa trajetória construiu um espaço plural de escuta e ressignificação do instrumento. O violão é abordado como linguagem em disputa, atravessado por tensões culturais, sociais e políticas que desafiam categorias fixas e convocam uma historiografia transversal. Problematizam-se os modos de apresentar, ensinar e pensar o instrumento em suas múltiplas temporalidades e territórios, propondo uma abordagem crítica para repensar as narrativas musicais brasileiras e latino-americanas.