Debaxo da cajazera (1926) de Paulo Florence: canção de câmara original para canto e violão descoberta em acervo particular - de Souza Pinto, Jhony; Araújo de Paula, Fernando (ANPPOM, 2026)
O tema desta comunicação é a descoberta de dois manuscritos, aparentemente autógrafos, da canção Debaxo da cajazera, de autoria do compositor romântico brasileiro Paulo Florence (1864-1949). De início, são apresentadas informações biográficas do compositor, incluindo a origem da família Florence no Brasil, com base em Carizzi (2017), Ribeiro (2006) e Thomas (2017). A partir de Prando (2008) e Bartoloni (1995), é exposta a situação do violão nas primeiras décadas do século XX, contexto no qual a peça foi escrita. Em seguida, são apresentadas proposições de Sans (2015) acerca da edição musical, que fundamentam as decisões tomadas no processo de edição de Debaxo da cajazera, discutido ao longo do texto. Por um lado, percebe-se a necessidade de mais trabalhos que abordem Florence e sua obra, por outro, verifica-se o intrínseco valor artístico da edição musical, atividade essencialmente interpretativa.