Contracantos de Pixinguinha: reflexões sobre seu estudo e prática interpretativa - Reis de Geus, Jose (ANPPOM, 2026)
As gravações do duo Pixinguinha e Benedito Lacerda constituem-se de importante referência na prática do contracanto, técnica de improvisação utilizada por Pixinguinha, herdada do seu mestre Irineu de Almeida (1862-1914). Através da transcrição e análise das 34 gravações realizadas entre os anos de 1946 a 1950, levantam-se questionamentos sobre: Como ocorre a improvisação no choro? É possível estudar contraponto desvinculado de um tema principal? Como adquirir vocabulário? Transcrever peças ou não? Recorrendo a autores como Almada, Braga e Sève, busca-se promover uma reflexão sobre o tema, sistematizando um método de estudos progressivos voltados para a prática do contracanto, destinado especificamente para instrumentos de sopro.