Ligando pontos no mapa do jazz manouche brasileiro: de Django Reinhardt a Garoto e Laurindo de Almeida - Campos Caramori, Fernando; Mantovani Junior, Luiz Carlos (ANPPOM, 2026)
Reconhecido como o criador do estilo musical “jazz manouche”, o cigano belga Django Reinhardt (1910-1953) revolucionou a linguagem do violão e da guitarra elétrica no jazz. Amparado por documentos históricos, análise de material audiovisual e relatos de pesquisadores, críticos musicais, jornalistas e musicistas, reunimos aproximações das influências de Django nos brasileiros Aníbal Augusto Sardinha, o Garoto (1915-1955), e Laurindo de Almeida (1917-1995), integrantes do Conjunto Cordas Quentes e Duo Ritmo Sincopado. O levantamento sugere uma influência direta de Django na produção dos musicistas brasileiros, particularmente durante os anos de 1938-39. Entre os elementos que apontam para esta conexão, destaca-se a levada rítmica característica tocada pelo violão no jazz manouche, conhecida como “La Pompe”, e sua possível incorporação pelo Duo Sincopado em sua interpretação da canção “Música, Maestro, Por Favor” (Magidson & Wrubel, 1938), gravada em 1939. Adicionalmente, a partir de uma perspectiva experimental validada pela Cartografia e a Pesquisa Artística, propomos uma recriação do estilo de Garoto e Laurindo de Almeida, buscando não apenas uma aproximação no estilo de performance, mas também na busca pela sonoridade da gravação original, com o uso de recursos de captação e processamento de áudio.