O estudo da saraswati veena e da música carnática no sul da Índia - MICHALOVICZ, ADRIANO (ANPPOM, 2026)
Atualmente são utilizados diversos sistemas de ensino da música tradicional indiana, muitas destas influenciadas pela perspectiva dos colonizadores britânicos, que passaram a ter maior participação na cultura indiana a partir do século XVIII, porém diversos músicos e professores propõem a recriação de tradições no ensino musical. Na aprendizagem da música tradicional do Sul da Índia na cidade de Thanjavur (Tamil Nadu), é comum metodologias que utilizam exercícios de canto durante todo processo de aprendizagem de instrumentos melódicos. São realizados exercícios como swaravalis e alankaras, através de diferentes padrões de execução de escalas musicais, assim como a inserção de peças musicais simples, compostas para integrar o processo de educação musical (geetham), de forma geral inseridas no contexto religioso do hinduísmo. Gradualmente vão se desenvolvendo outros repertórios, com maior complexidade técnica nos aspectos melódicos (Ragam) e rítmicos (Talam) – Um desses sistemas de ensino foi sistematizado por Purandara Dasa (c. 1484 – 1564 EC). Este é um breve relato sobre o processo de aprendizagem de música carnática e do instrumento saraswati veena, perpassando elementos técnicos e do contexto cultural em que a música está inserida. A aprendizagem de um instrumento musical permite um contato mais profundo com a cultura, através da relação entre pesquisador e os agentes que produzem e ensinam tal música, conforme propõem os etnomusicólogos Mantle Hood e Bruno Nettl . A coleta de dados exposto neste trabalho referem-se a observação-participante do pesquisador durante estudo de música carnática na Índia, nos anos de 2019, 2020 e 2024.