Métodos Suzuki e Sassmannshaus no ensino do violoncelo: : um estudo comparativo para abordagens integradas e criativas - Melo Massa, Amanda (ANPPOM, 2026)
O presente trabalho consiste em uma análise crítica de duas metodologias de ensino do violoncelo, para crianças entre 4 e 10 anos de idade, com a utilização do método Suzuki Cello School, idealizado pelo violinista e pedagogo japonês Shinichi Suzuki (1898-1998) e o método Sassmannshaus Early start on the cello, desenvolvido pelo violinista e pedagogo alemão Egon Sassmannshaus (1928-2010) em coautoria com Kurt Sassmannshaus. A análise desses dois métodos tem o objetivo de apresentar as potencialidades de cada um, possibilitando a identificação, compreensão e discussão de possíveis lacunas que possam ser preenchidas através de complementações mútuas, contribuindo assim para a discussão do processo de ensino-aprendizagem a partir destas duas metodologias. Esta pesquisa foi realizada tomando-se como base metodológica os trabalhos de Swanwick (1979; 1994; 2003), a partir de seu modelo analítico C(L)A(S)P, Suzuki (1991; 2008), Associação Suzuki das Américas (2003) e K. Sassmannshaus (2008).