(Re)estruturação da área de áudio e tecnologias aplicadas à música na UFBA:: experiências, propostas e o fortalecimento do tripé universitário - Zangirolami Bonetti, Lucas (ANPPOM, 2026)
O presente trabalho é um relato de experiência que aborda a consolidação da área de áudio e tecnologias aplicadas à música na Escola de Música da Universidade Federal da Bahia. Iniciado a aproximadamente um ano, este estudo busca compreender e aprimorar o tripé universitário de ensino, pesquisa e extensão diante do crescimento da área na instituição e em outras universidades brasileiras. Metodologicamente, o trabalho se apoia na descrição de experiências, utilizando bases teóricas que propõem reestruturações curriculares decoloniais e contextualizadas, alinhadas às necessidades do mundo do trabalho e à diversidade musical brasileira. São detalhadas ações de aprimoramento da infraestrutura, bem como a (re)estruturação curricular, com a atualização de disciplinas e proposição de novos componentes. Os resultados iniciais demonstram o uso de estratégias pedagógicas que aproximam atividades extensionistas, proporcionando vivências práticas e conectando a academia a realidades profissionais. Além disso, a pesquisa é empregada como ferramenta de diagnóstico para os problemas identificados, visando a consolidação e valorização da área no contexto universitário brasileiro.