Entre loops, samples e montagens:: definindo contrastes e explorando sonoridades em "Sludge" - Meirelles, Luisa (ANPPOM, 2026)
O artigo em questão oferece uma análise parcial do processo criativo da obra “Sludge”, buscando elucidar de que maneira técnicas como a de sampleamento, looping e overdubbing contribuíram para a concepção sonora da peça. A análise parte de alguns pressupostos como a da concepção de composição enquanto organização sonora (Schaeffer, 2017), passando pela renovação das técnicas e ferramentas de manipulação do som próprias do ambiente digital (Brovig e Danielsen, 2016; Strachan, 2017). Por se tratar de uma obra produzida em meio a uma pesquisa artística em criação, adotamos como referência os relatos da própria compositora, referidos como “Diários de uma criadora”. Finalmente, procurando conectar o uso das ferramentas mencionadas à construção de sonoridades da peça, buscamos suporte na pesquisa de Guigue (2011) e Meirelles (2018).