Composição eletroacústica algorítmica: : processo criativo da obra eco queen vs marks baseada em Cadeias de Markov em Python - Simurra, Ivan (ANPPOM, 2026)
Este artigo investiga o processo criativo e o desenvolvimento de uma arquitetura computacional para a elaboração da obra eletroacústica eco queen vs marks desenvolvida através de cadeias de Markov implementadas em Python. O objetivo é examinar como algoritmos probabilísticos podem ser empregados na criação musical contemporânea, integrando aspectos técnicos de extração de características espectrais, síntese concatenativa e análise de clusters. A metodologia combina fundamentação teórica sobre processos estocásticos em música com desenvolvimento prático de sistema de composição algorítmica. A obra resultante demonstra propriedades emergentes características da música eletroacústica, revelando potencial criativo da aleatoriedade controlada. Os resultados apontam para possibilidades expressivas na composição algorítmica, questionando paradigmas tradicionais de autoria musical.