Tecnologia e formação musical na Worship Music: o uso do metrônomo e das MultiTracks/Stems na construção da expertise - Medeiros de Paiva, Caio Bruno (ANPPOM, 2026)
Este trabalho apresenta um recorte de uma pesquisa de mestrado dedicada à análise da formação da expertise no contexto da Worship Music, gênero musical marcado pela forte presença nas igrejas cristãs contemporâneas e caracterizado pela incorporação de elementos estéticos do pop, rock e eletrônico. A investigação, de base qualitativa, teve como foco a experiência de músicos e produtores atuantes nesse universo, buscando compreender as práticas, saberes e tecnologias que permeiam o fazer musical nesse campo. Dentre os diversos elementos analisados, destacam-se o uso do metrônomo/click track e das MultiTracks/Stems, ferramentas que se tornaram fundamentais para o desempenho técnico e expressivo das bandas e equipes de louvor. No âmbito da Worship Music, tais recursos não apenas ampliam a qualidade sonora das performances, como também exigem dos músicos um nível elevado de precisão, escuta coletiva e domínio tecnológico. O metrônomo garante coesão rítmica entre os membros da banda, especialmente em contextos que utilizam faixas pré-gravadas, enquanto as MultiTracks viabilizam a reprodução de elementos sonoros que, por diversas limitações, não seriam possíveis ao vivo. Com base em entrevistas, revisão bibliográfica e experiências práticas do autor, o estudo evidencia como essas tecnologias influenciam diretamente na formação da expertise musical e na consolidação de padrões estéticos no gênero.