Manuais escolares e inteligência artificial generativa: análise de manual didático de música pelo ChatGPT e DeepSeek - Gonzaga, Jennifer; Maria Figueiredo Braga Garcia , Tânia (ANPPOM, 2026)
A pesquisa de natureza exploratória analisa como tecnologias de Inteligência Artificial Generativa (IAgen), especificamente o ChatGPT e o DeepSeek, interpretam o manual Trilha da Música: Orientações Pedagógicas, de Cecília Cavalieri França (2013). A pesquisa insere-se no campo da Manualística e considera os manuais como recursos didáticos e artefatos culturais que refletem disputas político-educacionais. A análise revela que o ChatGPT apresenta resultados em uma abordagem técnica e sistemática, privilegiando a aplicação prática em sala de aula, enquanto a DeepSeek oferece resultados com elementos de uma abordagem crítica, enfatizando a autonomia docente e a reflexão pedagógica. Se utilizadas por professores na busca de orientações didáticas complementares ao manual analisado, ambas as tecnologias apresentam informações com potencial para apoiar o planejamento e a inovação no ensino de conhecimentos musicais. Destaca-se a importância da utilização responsável da IAgen, conforme orientações da Unesco (2024) que envolvem princípios éticos, capacitação de educadores, desenvolvimento de competências em engenharia de prompts e estratégias para prevenir o plágio. Diante dos desafios e possibilidades apresentados, recomenda-se que as tecnologias de IAgen sejam integradas de forma crítica, ética e pedagógica, às práticas de pesquisa e de formação de professores, promovendo experiências formativas criativas e contextualizadas, de natureza complementar ao papel do educador.