Vincent D’Indy e o ensino de música: um estudo acerca do discurso Une école de musique repondant aux besoins modernes e do Cours de composition mulicale - Lourenço, Tálio (ANPPOM, 2026)
Este artigo analisa o pensamento pedagógico do compositor francês Vincent d’Indy a partir de dois documentos fundamentais: o discurso Une école de musique répondant aux besoins modernes (1900) e os quatro volumes do Cours de composition musicale (1902–1950). A investigação busca compreender como d’Indy concebia a formação musical ideal e como suas ideias foram implementadas na Schola Cantorum de Paris, instituição que dirigiu e cujo currículo organizou com base em sua Teoria do Microcosmo. Segundo o autor, o ensino musical deveria transcender a técnica e promover a elevação espiritual, intelectual e moral do artista. O currículo da Schola propunha uma imersão cronológica na história da música, conduzindo os alunos pelas eras monódica, polifônica e métrica, em consonância com sua visão cíclica da arte. O Cours de composition consolida essas ideias em um tratado didático e estético, enfatizando a análise de obras, a melodia como origem da harmonia e o papel social e espiritual da arte. Apesar de conter aspectos ideológicos datados, a obra exerceu ampla influência no ensino de composição na Europa e nas Américas, sendo estudada por figuras como Messiaen e Villa-Lobos, e permanece como documento-chave para a compreensão da educação musical do início do século XX.