Procura-se Maria Helena da Costa: retalhos biográficos de uma compositora desaparecida - Magre, Fernando (ANPPOM, 2026)
Este trabalho tem por objetivo refletir sobre a trajetória de Maria Helena da Costa, compositora brasileira que teve intensa atividade durante a década de 1970 e de quem não se tem informações atualmente. O texto é fundamentado nos estudos sobre biografia musical. A primeira parte apresenta uma narrativa biográfica parcial da compositora, a partir do rastreamento de informações em jornais, programas de concerto e depoimentos. A segunda parte apresenta uma descrição da obra de música-teatro Centone (1976), como forma de refletir sobre alguns aspectos de sua linguagem composicional.