Pesquisa artística em movimento: Processos de construção interpretativa em Mais uma lenda de Francisco Mignone - Cury, Fábio; Aurélio de Oliveira, Ricardo; Rabelo , Romeu; Carignan, Catherine (ANPPOM, 2026)
Este artigo apresenta os resultados parciais de uma pesquisa artística desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Música da ECA-USP, centrada na produção de Francisco Mignone para diferentes formações de fagote. O objetivo principal da investigação é registrar em áudio e vídeo esse repertório, documentando os processos de preparação interpretativa dos músicos envolvidos. Neste trabalho, o foco recai sobre a obra Mais uma lenda (1983). A pesquisa adota como base metodológica os princípios da pesquisa artística, conforme definidos por López-Cano e Opazo, privilegiando a prática musical como eixo estruturante de um processo de observação, registro, reflexão e planejamento performativo. Os principais resultados dizem respeito à avaliação prática da edição crítica recentemente publicada por Raquel Carneiro e Aloysio Fagerlande, à investigação de fontes manuscritas e fonográficas e à elaboração colaborativa da interpretação. Destacam-se, nesse percurso, questões técnicas e idiomáticas da escrita de Mignone, influenciada pela colaboração com o fagotista Noël Devos, bem como elementos estilísticos que revelam uma fusão entre referências espanholas e a linguagem seresteira brasileira. A descoberta da relação entre Mais uma lenda e a Lenda sertaneja n.1 para piano (1923), além da audição da gravação do compositor interpretando a peça ao piano, foram fundamentais para aprofundar a compreensão do caráter da obra. Conclui-se que o processo de construção interpretativa, alimentado pela escuta, pela colaboração e pela prática artística, é central para a revitalização desse repertório ainda pouco explorado. .