Estratégias lineares no tema marcial da Sonata para violino e piano, de Galina Ustvolskaya - Gidali, Nathália; Lopes da Cunha Moreira, Adriana (ANPPOM, 2026)
Este trabalho propõe uma análise de estratégias lineares no tema marcial da Sonata para violino e piano, de Galina Ustvolskaya (1952), valendo-se de recursos do gráfico em multiníveis segundo uma abordagem neo-schenkeriana. O objetivo central constitui em investigar os elementos estruturais e as relações contrapontísticas não ortodoxas que emergem da interação entre os conjuntos utilizados em um dos momentos mais decisivos da sonata: a seção marcial. A partir dessa abordagem, busca-se compreender com maior profundidade os procedimentos composicionais empregados por Ustvolskaya para sua articulação entre o idiossincrático e o convencional. Objetiva-se, ainda, identificar alguns dos recursos estruturais que permitiram a construção coesa dessa sonata, que se ancora na tradição harmônica, mas gera resultantes sonoras marcadas por forte dissonância e desafia as expectativas tradicionalmente associadas à forma sonata.