Desinmersão: audição para a realidade - Siqueira de Almeida, Alexandre; Eder Portela de Messias, Afonso (ANPPOM, 2026)
A instalação sonora como atividade artística prevista para este projeto, teve como foco expor e proporcionar, através de sons de paisagens sonoras do mundo contemporâneo, uma experiência a qual chamaremos de desinmersiva:intervenção sonora através da qual busca-se trazer o ouvinte para a realidade, retirando-o do mundo virtual no qual parte do mundo contemporâneo se encontra, estimulada pelo uso permanente dos celulares no cotidiano. Este conceito se aporta à ideia de Nova Paisagem Sonora exposta por Murray Schafer em seu livro O ouvido pensante (1991) na medida em que se propõe à construção sonora a partir da coleta e organização de sons que tradicionalmente não se enquadrariam como música, mas que foram incorporados ao repertório de materiais composicionais pela musique concrète. O procedimento adotado passou por (1) Discutir e decidir sons a serem gravados; (2) Capturar os sons; (3) Editar e organizar em formato de músicas; (4) Escolher um ambiente propício para a intervenção (5) Instalar equipamentos de áudio para reproduzir as criações sonoras em um espaço da Universidade; (6) observar e registrar a reação dos ouvintes; (7) relatar as reações dos mesmos.