O saxofone e o choro: revisão para um recital didático - Geraldo, Jorge; Gregório de Almeida, Marcel (ANPPOM, 2026)
Este estudo teve como objetivo investigar o percurso do saxofone dentro do choro, incluindo especificidades relacionadas a intérpretes representativos do instrumento no gênero. A pesquisa foi motivada pela necessidade de organização de um recital didático como Trabalho de Conclusão de Curso de graduação, consistindo de uma apresentação sobre a temática. A investigação teve caráter bibliográfico, com abordagem qualitativa, e como resultados foram encontradas informações relevantes sobre a chegada do saxofone ao Brasil, a conformação do choro e a relação do instrumento com o gênero. O estudo contribuiu com o processo de seleção e estudo das canções escolhidas para o recital, fortalecendo a compreensão histórica, técnica e estilística da atuação do saxofone no universo do choro.