Levantamento sobre métodos de violão para crianças publicados no Brasil: Entre a ludicidade e a tradição - de Sousa Teixeira, Andrielle Evelyn (ANPPOM, 2026)
Esta comunicação se trata de um recorte da monografia intitulada “Apontamentos sobre o Método ‘o equilibrista das seis cordas’", defendida em 2025. Inicialmente, o trabalho se propõe a fazer um panorama dos primeiros métodos de violão publicados no Brasil, em seguida, afunila o recorte apenas para os métodos que se voltam para o ensino infantil neste instrumento. Assim, busca compreender quantos métodos temos, do que se tratam e, ao final, faz um breve panorama de cada um dos materiais encontrados. O recorte utilizou da metodologia de caráter qualitativa do tipo exploratória. Foi feita também uma revisão bibliográfica sobre métodos de violão nos trabalhos acadêmicos da área. Foram encontrados 22 métodos entre 1851 e 2017, e destes, apenas 5 são voltados para crianças. O trabalho conclui que, apesar de teoricamente eficazes e lúdicos, ainda há uma quantidade incipiente de métodos de violão voltados para crianças publicados no Brasil.