O Prática musical em conjunto: uma proposta para aulas de música no ensino médio - Nascimento da Silva, Darielson (ANPPOM, 2026)
Esta pesquisa apresenta não só o percurso empreendido, como também os resultados obtidos em relação à minha atuação docente voltada para a educação musical por meio da prática em conjunto, realizada na EEEMTI Prof. XXXX. É intitulada Prática musical em conjunto: uma proposta para aulas de música no ensino médio. O objetivo foi analisar a evolução do processo de ensino e aprendizagem de fundamentos artísticos que empreendemos nas nossas aulas. Estruturada em uma abordagem qualitativa e em pesquisas bibliográfica e exploratória, a coleta de dados foi feita durante as aulas coletivas de violão e outros instrumentos musicais. Registramos o percurso e fizemos uma gravação da apresentação final. Baseamo-nos, entre outros, nos referenciais teóricos de Bastião (2012), Siqueira (2021), Tourinho (2003), Oliveira (1998) e Cruvinel (2005). Com a prática musical em conjunto, diversificamos as possibilidades de efetivação do ensino de música na escola, uma vez que os estudantes, além de aprenderem o conteúdo que o professor ensinava, interagiram de forma natural, assimilaram por comparação, observando o que o outro estava tocando ou espelhando-se também na maneira de o professor tocar, chegando a estágios emocionais de êxtase, elevação de autoestima e realizações pessoais, alcançando uma educação mais leve, eficaz e prazerosa.