Escutando a dança-frevo: a composição de frevo de rua a partir da improvisação do passista - Santos, Rodolfo (ANPPOM, 2026)
Este trabalho integra minha pesquisa de doutorado em andamento, desenvolvida nos moldes da investigação artística, que busca compreender como se dá a composição de frevos de rua inspirados nos movimentos corporais da dança-frevo. Evidencia-se, neste gênero, desde sua gênese, uma interação criativa entre compositor e dançarino (passista), em que música e dança se influenciam historicamente (Oliveira, 1971). Assumo como premissa a existência efetiva desse diálogo entre as duas formas de arte e proponho uma metodologia pessoal de criação, construída a partir da observação participante realizada. Apresento o conceito de fricção rítmico-gestual como forma de pensar a gestualidade do passista que se afasta da fraseologia tradicional do frevo e, ao ser incorporada, enseja novas possibilidades sonoras no que denomino processo de frevisação estendido, baseado no termo frevisaçãoproposto por Leonardo Saldanha (2008). Na abordagem desenvolvida, utilizo o vocabulário presente nas ferramentas de análise da música eletroacústica — especialmente a espectromorfologia de Denis Smalley (1986, 1997) e os termos das Unidades Semióticas Temporais (MIM) — para construir premissas-guias na elaboração de gestos musicais inferidos a partir dos movimentos dançados. Apresento, ainda, a realização de um experimento composicional que demonstra como se dá a materialização e o desenvolvimento desses gestos dando forma à composição, o que se mostrou eficaz do ponto de vista composicional.