Quem ensina história da música em cursos de Licenciatura em Música? Perfis docentes e breves reflexões - Silva Rocha, Matheus (ANPPOM, 2026)
Este trabalho faz parte de uma pesquisa de doutorado em andamento intitulada “Ensino de história da música: panorama, problemas e perspectivas a partir de um estudo com 69 cursos de Licenciatura em Música de IES públicas brasileiras”, e tem por objetivo a apresentação de dados e breves reflexões sobre o perfil acadêmico de professores(as) que ministram disciplinas de história da música em cursos de Licenciatura em Música de IES públicas brasileiras. Os dados foram levantados por meio de consultas a coordenadores de cursos, à Plataforma Lattes, e de um questionário aplicado entre agosto e novembro de 2023. Os resultados apontam que um percentual considerável de docentes que ministram disciplinas de história da música em cursos de Licenciatura em Música não possui formação pedagógica ou em História, a nível de graduação e/ou pós graduação. Conclui-se com uma reflexão sobre o possível aproveitamento da vasta formação desses professores para a reformulação de títulos e conceitos de disciplinas do eixo curricular, e da sugestão de sua formação continuada nos campos da pedagogia e da História, de modo a aproximar seu ensino e as novas disciplinas às necessidades dos estudantes e ao perfil do egresso.