O intervalo singular como articulador da funcionalidade harmônica - Gentil Nunes Filho, Pauxy; Kühn Barcellos da Rocha, Max (ANPPOM, 2026)
Este trabalho investiga o papel do intervalo singular — definido na escala diatônica como o intervalo de trítono — na articulação da funcionalidade harmônica em contextos modais. O trítono, por sua raridade e capacidade de fornecer referências intervalares, é crucial na percepção de centros tonais e hierarquias funcionais. A pesquisa critica a noção convencional de que os modos naturais seriam destituídos de progressão ou funcionalidade harmônica. A partir dos conceitos de funcionalidade intervalar e altura característica, o trabalho identifica, em cada modo, pares de acordes contendo essa altura-chave, constituindo assim a função Dominante. Conclui-se que a funcionalidade harmônica não é exclusiva do sistema tonal maior-menor, mas pode ser compreendida como um fenômeno intervalar e contextual mais amplo, sendo o trítono o agente principal na definição da função harmônica nos modos naturais.