Dmitri Shostakovich na imprensa brasileira nos anos 1940 - Braga, Natália; Rocha, Edite (ANPPOM, 2026)
A presente pesquisa apresenta um panorama da repercussão em torno da imagem do compositor soviético Dmitri Shostakovich na imprensa brasileira, fazendo uma breve recapitulação desde 1942, ano da divulgação da estreia de sua Sétima Sinfonia nos Estados Unidos, e uma análise inicial dos anos 1948 e 1949, período em que participou da Conferência Cultural e Científica pela Paz Mundial que foi realizada em Nova York. Esta comunicação se propõe uma atualização e expansão das análises já iniciadas e disponíveis na dissertação de mestrado (XXX – 1942-1947), acrescentando um texto de Mário de Andrade (1943) e as publicações dos jornais Correio da Manhã e Diário de Notícias nos anos de 1948 e 1949 localizados na busca por “Shostakovich” na hemeroteca digital da Biblioteca Nacional, visando analisar a relação entre música e política em torno deste compositor e suas obras.