Perspectivas sobre a ambivalência do pandeiro brasileiro: explorando a “porção chocalho” do instrumento - Vidili, Eduardo (ANPPOM, 2026)
O pandeiro brasileiro pode ser entendido como um instrumento ambivalente, agrupando características associadas a instrumentos tão diversos como o tambor e o chocalho, que coexistem e são articuladas em sua performance. O presente estudo enfoca a “porção chocalho” do pandeiro, examinando algumas de suas práticas de performance, em especial aquelas abordadas por músicos identificados com a vertente estilística do Pandeiro Grave (Brandão, 2023), que buscam maneiras de desenvolver sistematicamente o potencial expressivo desse aspecto do instrumento.