Do banjo ao violão tenor: a evolução dos instrumentos musicais como retratados nos periódicos BMG nos EUA (1882-1934) - Caliman Smarcaro, Júlio Cesar (ANPPOM, 2026)
Este artigo investiga o contexto histórico e os processos de fabricação que possibilitaram o surgimento do violão tenor, instrumento híbrido desenvolvido nos Estados Unidos em 1925. A análise crítica de artigos e anúncios publicados em periódicos como The Cadenza e The Crescendo — referências centrais do movimento BMG (Banjo, Mandolin, Guitar) — evidencia que o violão tenor foi concebido como uma adaptação do banjo tenor, voltada aos músicos que já dominavam este instrumento. A proposta dos fabricantes era oferecer uma alternativa de timbre que se aproximasse do violão/guitarra tradicional, sem demandar alterações significativas na técnica de execução. Seu aparecimento está relacionado ao declínio do banjo de cinco cordas e à consolidação do banjo tenor, impulsionado pelas exigências das jazz dance bands da época.