Investigação de elementos musicais e socioculturais do carnaval do Catumbi da década de 1960 a partir da análise da produção fonográfica do Bloco Carnavalesco Vai Quem Quer - Costa Fernandes, Daniel (ANPPOM, 2026)
O bairro do Catumbi, na cidade do Rio de Janeiro, possui um significativo, porém pouco evidenciado, histórico de agremiações carnavalescas. O bloco Vai Quem Quer, fundado em 1956, é, juntamente com o Bafo da Onça, o mais antigo ainda em atividade no bairro. Objetivamos trazer contribuições para uma historiografia do bloco e do carnaval da época, através da análise de alguns elementos musicais, textuais e pictóricos da produção fonográfica do Vai Quem Quer, concentrada na década de 1960. Para tanto foram consultadas referências bibliográficas sobre indústria fonográfica brasileira, samba, gênero e racialidade. Outras fontes relevantes foram periódicos da época e a realização de entrevistas com um dos fundadores do bloco. Tal metodologia foi profícua em, ainda que parcialmente, produzir dados e suscitar questionamentos, os quais permitiram refletir sobre a produção da época em seus aspectos musicais e socioculturais.