Écfrase musical: o poema Llegó Con Tres Heridas de Miguel Hernández e o Preludio Epigramático No. 6 de Leo Brouwer - Turra Loner, Raquel; Castelan Póvoas, Maria Bernardete (ANPPOM, 2026)
Este trabalho faz parte de uma pesquisa que investiga processos interartísticos. Nele, objetiva-se identificar correspondências formais entre o poema Llegó con tres heridas , de Miguel Hernández, e o Preludio Epigramático No. 6 , de Leo Brouwer. A investigação parte do conceito de écfrase como a representação de uma obra composta em uma mídia por meio de outra, conforme proposto por Siglind Bruhn (2000), constituindo-se em uma pesquisa exploratória interdisciplinar. Identificaram-se três relações potenciais: a construção a partir de poucos elementos recorrentes, a reorganização destes elementos no decorrer do discurso poético e musical e a centralidade da ideia de tríade, sugerida pela imagem poética das “três feridas” (amor, morte e vida). Embora tais relações não sejam diretas ou inequívocas, a organização do discurso musical permite compreendê-lo como uma transposição do poema. Resultados preliminares indicam a necessidade de aprofundamento da pesquisa, a fim de identificar outras correspondências formais e investigar como ocorre a transposição de significados simbólicos entre as mídias. Além disso, pesquisas futuras poderão contemplar as possíveis implicações desta abordagem para a interpretação musical e para a compreensão da obra poética, bem como as relações entre o conceito de écfrase e outros conceitos da teoria e análise musicais.