Sons da Praça 24 de Outubro: Site-specific como elo entre composição musical, intérpretes e o ambiente - Reis Machado, Luiz Henrique (ANPPOM, 2026)
Site-specific é um termo que define práticas artísticas de intervenção (performance, escultura, sonora) destinadas a determinado lugar, onde o contexto é essencial para a clareza e compreensão dos vínculos estabelecidos com ele. São trabalhos artísticos que costumam depender da presença para maior entendimento do proposto e de difícil transposição sem perdas para outros espaços. Este texto traz uma peça musical, a qual também pode ser chamada de intervenção sonora ou diálogo com o espaço, cujo objetivo é conectar o fazer musical com os sons e eventos cotidianos da Praça 24 de Outubro, também conhecida popularmente na região como Praça de Inhaúma, em bairro homônimo, na zona norte da cidade do Rio de Janeiro (RJ). Após um relato da prática em âmbito musical, tendo como referenciais teóricos Jorge Menna Barreto (2007), Miwon Kwon (2002) e Pauline Oliveros (2010), são descritos todos os processos criativos e vínculos propostos para o site desde o início da pesquisa, passando pela coleta de material e esboços, até o convite e entrega das partituras para performance pelos seis trompetistas estratégica e simbolicamente posicionados na praça e seu entorno. Realiza-se uma reflexão sobre especificidades da performance e formas de se chegar ou ouvinte, através de relatos de interações ocorridas no dia. Conclui-se o texto com a indagação sobre a verticalização dos processos composicionais, uma vez que, em trabalhos como esse, a colaboração entre intérpretes e compositores costumam colocar todos em um lugar horizontal de trocas.