Mestre Radamés: o protagonismo da bateria na composição de Hermeto Pascoal - Barsalini, Leandro; Sueitt Garanhão, Carlos Eduardo (ANPPOM, 2026)
Este artigo tem como objetivo investigar o processo criativo de Hermeto Pascoal na composição da peça Mestre Radamés, considerando seu alto nível técnico de performance, atribuindo à bateria um protagonismo instrumental, além de apresentar um conteúdo rítmico, técnico e fraseológico significativamente complexo. O fonograma foi gravado no LP Lagoa da Canoa, Município de Arapiraca (1984), tendo Márcio Bahia a frente da bateria. A partir de análises que relacionam aspectos rítmico-fraseológicos organizados em métricas ímpares, discorremos sobre a correlação entre bateria, baixo, piano e melodia.