Uma análise preliminar dos ingressantes na licenciatura em música pelo processo seletivo especial nos anos de 2022 e 2023 - SOUZA, Ana Maria; Pantoja, Francielem; Souza, Larissa (ANPPOM, 2026)
: O artigo “Uma análise preliminar dos ingressantes na licenciatura em música pelo processo seletivo especial nos anos de 2022 e 2023” tem como objetivo analisar o perfil dos ingressantes no Curso de Licenciatura em Música da Universidade do Estado do XXXX. É a segunda etapa do estudo de caso apresentado do XXXIII Congresso da ANPPOM 2023, em S. João Del Rey. Sucedeu-se no âmbito da Universidade do Estado do XXXX, quanto ao ingresso no Curso de Licenciatura em Música, em que foi realizado sem o ENEM apenas com o Exame Habilitatório (EH), sendo os resultados fornecidos e apresentados numericamente e oficialmente pela Diretoria de Acesso e Avaliação da Universidade, mudando sensivelmente o quadro de vagas ofertadas e não preenchidas pelo ENEM e preenchidas na totalidade apenas com o EH, tanto no campus da capital como nos campi do interior do estado. Para essa etapa, metodologicamente foram aplicados questionários de múltipla escolha a uma parte de discentes de três campi de Licenciatura da Universidade, com o objetivo de verificar o perfil dos ingressantes no Curso, que foram classificados em 2022 e 2023, como também feita a análise e interpretação dos dados coletados das respostas e ilustrados pelos gráficos. Como fundamentação, embasamos esse artigo com os documentos oficiais do Curso como: Projeto Pedagógico, Resolução 4011/23 do Conselho Universitário de 2023, além de depoimentos de coordenadores de licenciaturas em música brasileiras. O resultado desse período de investigação, acompanhando desde o ingresso e o desenvolvimento dos discentes, aponta que as mudanças realizadas e a permanência dos discentes na universidade, vem assegurar a continuidade do Curso de Licenciatura Plena em Música.