Hip Hop e Educação Musical: Uma revisão de literatura a partir de teses, dissertações, publicações da ABEM e da ANPPOM entre 2000 e 2024 - Silva, Djenane Vieira dos Santos (ANPPOM, 2026)
Esta pesquisa teve como objetivo investigar as publicações (anais de congressos, livros e periódicos) da ABEM e da ANPPOM bem como TCCs, teses e dissertações nos últimos 24 anos que abordam Hip Hop e Educação Musical. Alguns pesquisadores com estudos recentes sobre o tema têm apontado a quase ausência de publicações e, com base nessa preocupação, busquei analisar quantas e quais publicações sobre Hip Hop e Educação Musical já haviam sido produzidas, bem como as discussões apresentadas por esses pesquisadores em seus trabalhos. Seguindo uma metodologia de revisão bibliográfica, esta pesquisa pretende contribuir para os estudos sobre o tema, facilitando a identificação e a localização dessas publicações. Por ora, a revisão bibliográfica limitou-se deliberadamente à área da Educação Musical, com a possibilidade de ampliar o escopo de análise no futuro. A pesquisa observou um número considerável de publicações, ainda que em intervalos irregulares, desde a década de 2000 até o presente.