Plataformas digitais, mídias sociais e saberes necessários para a atuação docente de professores de música: uma revisão de literatura - Souza, Maria Regilâni Angelo de; Barros, Matheus Henrique da Fonsêca (ANPPOM, 2026)
As mídias sociais e plataformas digitais têm ganhado espaço nas discussões que envolvem a educação musical e novas tecnologias. Além disso, a atuação docente em contextos online requer que os/as docentes estejam munidos de saberes sobre o funcionamento de tais espaços. O presente texto apresenta os resultados de uma revisão de literatura – desenvolvida para uma pesquisa de mestrado – que buscou identificar como o ensino de instrumentos musicais em mídias sociais e plataformas digitais tem sido discutido por diferentes autores, sobretudo no âmbito nacional. Foi delimitado um marco temporal de cinco anos, com o intuito de mapear as discussões de antes, durante e depois da pandemia da Covid - 19, cientes dos impactos que a situação gerou em diferentes áreas de atuação. A busca foi realizada em diferentes repositórios, abarcando anais de eventos científicos, periódicos, dissertações e teses. Como resultados, foi identificado que a maioria dos trabalhos está concentrada em anais de eventos científicos, sendo boa parte destes recortes, pesquisas em andamento, o que evidenciou como o período pandêmico influenciou nas percepções e mudanças na educação musical a partir das plataformas e mídias sociais. A maior parte das discussões está centrada no YouTube enquanto espaço potencialmente pedagógico.