II Encontro e Oficina de Choro na Universidade Federal da Bahia - Machado, Gabriela de Mello; Barbosa, Joel Luis da Silva (ANPPOM, 2026)
O artigo analisa duas ações extensionistas realizadas pelo Núcleo de Choro da Escola de Música da UFBA no primeiro semestre de 2025: o II Encontro do Choro e a Oficina de Choro. O objetivo foi refletir sobre seus impactos e buscar melhorias para futuras edições. A pesquisa adotou uma metodologia participativa, com coleta de dados via documentos, redes sociais, registros audiovisuais e avaliações dos/das participantes. O II Encontro teve caráter artístico e científico, incluindo rodas de choro, recitais, mostra de composições autorais, e rodas de conversa sobre a presença negra e das mulheres no choro e a inserção do gênero na universidade. Promoveu-se a inclusão de docentes e discentes que ainda não haviam participado das atividades do Núcleo. Já a Oficina teve foco pedagógico, com atividades divididas em prática de naipes, roda didática, roda tradicional e apresentação pública. Participaram cerca de 30 a 35 pessoas por aula, com destaque para a presença feminina e de membros da comunidade externa. As práticas foram pensadas para ensinar a execução do gênero, assim como a autoconfiança para tocar na roda de choro. Os resultados indicam avanços na participação dos/das instrumentistas. A metodologia da Oficina, fundamentada no ensino coletivo e aliada à sua realização aos sábados, contribuiu significativamente para superar desafios anteriores. O artigo conclui que o modelo adotado favorece a aprendizagem musical, fortalece laços com a comunidade e promove o choro no contexto acadêmico.