Música e inclusão no curso de licenciatura em música da XXXX: primeira oficina de música para pessoas surdas - Nóbrega Rodrigues, Marisa (ANPPOM, 2026)
Este trabalho tem como objetivo relatar uma experiência vivenciada na disciplina Educação Musical Especial, do curso de Licenciatura em Música da XXXXX. Durante nossas leituras e reflexões em torno das questões que envolvem a educação musical para pessoas com surdez, percebemos que contávamos com um palco ideal – feito de madeira, com altura em torno de 20 cm do chão, fazendo assim, uma caixa acústica perfeita para o som ressoar e vibrar sob os pés dos estudantes surdos. Assim sendo, foi realizada a primeira oficina de música com estudantes surdos. Como apoio teórico para esta experiência, evidenciamos os trabalhos de Louro (2012; 2018), Rodrigues (2018; 2019a; 2019b) que apontam para a necessidade de fazer adaptações para incluir, especialmente as pessoas surdas, nas aulas de música. Observamos, como resultado, a participação dos estudantes com deficiência em uma experiência musical diferenciada.