Xxx, Xxx xx xx xx-um estudo de caso da ortografia e transcrição fonética do yorubá a partir da Inteligência Artificial - Amaral da Rosa, Zelma; Albuquerque Adour da Camara, Andréa; Bezerra de Souza, Rafael (ANPPOM, 2026)
Resumo. Este trabalho apresenta um estudo de caso da aplicação do Alfabeto Fonético Internacional para auxílio da pronúncia e dicção em uma composição musical. O trabalho reúne duas etapas de pesquisa relacionadas à musicalidade das tradições afro-diaspóricas produzidas em yorubá. A primeira etapa consta do processo de composição de uma obra musical para coro misto à capela. O seu processo criativo foi documentado a partir de auto etnografia. O processo se deu mediante pesquisa de campo com visitação ao terreiro de candomblé Ilê Axé Oyá Garà Izô (no qual o compositor é membro) para a escuta de itãs. A segunda parte, realizada por outro autor, consiste na revisão ortográfica e da transcrição fonética do yorubá feita pelo compositor através da Inteligência Artificial. Os textos revisados pelo segundo autor serão integrados à partitura encaminhada aos intérpretes. O trabalho propõe uma discussão dos aspectos relacionados ao yorubá e as relações desta língua utiliza nos terreiros quando em contato com o português brasileiro. Os resultados apontados apresentam os desafios encontrados na produção musical afro-diaspórica de base yorubá no Brasil.