A internalização musical pelo baterista através do canto de levadas, fraseados e melodias - Guimarães Filho, Otho; de Oliveira Rocha, Fernando (ANPPOM, 2026)
Bateristas são submetidos muitas vezes a um aprendizado que prioriza a coordenação motora e aspectos sonoros ficam em segundo plano. Isso é contrário ao que ocorre em muitas culturas pelo mundo nas quais a internalização musical se dá inicialmente pelo som e em seguida é repassada para o instrumento, especialmente na execução de instrumentos de percussão. Observamos também que grandes bateristas recomendam o ato de vocalizar sons como estudo primário como espécie de “segredo” para suas performances. O objetivo deste trabalho é compreender como bateristas renomados entendem a vocalização como uma ferramenta de internalização musical. O processo metodológico passou pela revisão bibliográfica sobre culturas que usam desse sistema de internalização e pela revisão videográfica de entrevistas com bateristas que destacam a importância de cantar “tudo o que tocam”. Esses bateristas indicam que esse processo de vocalizar é de fundamental importância para uma performance “mais musical”, conectada com a música e com os outros instrumentistas. Essa vocalização se dá de duas maneiras principais: pelo canto de onomatopeias dos sons do instrumento (levadas e fraseados) e pelo canto de melodias como acompanhamento de estudos.