Apontamentos para uma análise retórica de A-ronne: o madrigalle rappresentativo de Luciano Berio - Mansani da Silva, Silvio; Tadeu de Camargo Piedade, Acacio (ANPPOM, 2026)
Este artigo comenta a obra A-Ronne – for eight singers (1974–1975), de Luciano Berio, com base em declarações do compositor e em estudos analíticos recentes. O objetivo é examinar os fundamentos estruturais, performativos e estilísticos da peça, compreendendo seu funcionamento como “teatro do ouvido”, uma relação reivindicada pelo próprio compositor com o madrigale rappresentativo do Renascimento tardio. Desenvolvida a partir das conquistas técnico-expressivas de Sequenza III (1965–66), a obra articula procedimentos de fragmentação textual, colagem e variação fonética em uma forma cíclica e polifônica. A estrutura ternária do poema de Sanguineti, os procedimentos de repetição e a ênfase na expressividade dos gestos vocais tornam pertinente uma leitura retórica da obra. A partir das cinco partes da retórica clássica — inventio, dispositio, elocutio, memoria e actio —, o artigo propõe apontamentos para uma análise possível, destacando a dramaturgia vocal como gramática performativa da escuta.