Voces del litoral:: Un estudio comparativo del canto de la guarania a través de la canción Ñane Aramboha - Ramirez Ojeda, Alexis David (ANPPOM, 2026)
Este trabajo presenta los resultados de un estudio comparativo sobre la música litoraleña, con un enfoque específico en la guarania y su transformación vocal a lo largo del tiempo. Mediante herramientas de análisis técnico-vocal aplicadas al repertorio popular, se realizó el estudio comparativo de distintas versiones de la canción "Ñane Aramboha", producidas en tres períodos históricos: 1930-1970, 1980-1990 y 2000-presente. El objetivo fue identificar cómo los comportamientos vocales e interpretativos de la guarania han evolucionado a lo largo de las décadas, describiendo cómo estos elementos se mantienen, transforman o desaparecen. Los resultados preliminares revelan diferencias significativas en los vibratos y algunos ajustes tímbricos y de sonoridad, observándose una transición hacia estilos más abiertos en las grabaciones de las décadas más recientes. Además del aspecto musical, se busca construir una narrativa que dialogue con los procesos históricos y socioculturales que llevaron a la guarania a su consagración como género emblemático del Paraguay.