Representações do feminino na obra de Fátima Guedes:: uma investigação cancional e do gesto vocal - Grossi, Isabella (ANPPOM, 2026)
Este artigo analisa a canção “Cara a Máscara” da compositora carioca Fátima Guedes sob uma abordagem cancional e do gesto vocal, buscando compreender de que forma as questões de gênero atravessam suas composições e contribuem para a representação da subjetividade feminina na música popular brasileira. A investigação parte da constatação do apagamento de compositoras na historiografia da música popular e da necessidade de valorizar suas contribuições artísticas. O artigo divide-se em três partes: (1) fundamentação teórica sobre discussões de gênero e música popular brasileira; (2) estudo das bases analíticas da canção e do comportamento vocal, a partir da Semiótica da Canção, de Luiz Tatit, e da Semiótica do Canto Popular, de Regina Machado; e (3) análise da canção selecionada. Nossos resultados apontam para como, por meio da relação entre letra, melodia e interpretação vocal, Fátima Guedes articula narrativas que contribuem para a representação de um feminino plural e multifacetado na canção popular brasileira.