Psiqué e performance musical: entre angústia, ansiedade de desempenho e sofrimento psíquico - Moura, Kelly Davis (ANPPOM, 2026)
Este artigo aborda a psique no âmbito da performance musical, a partir da compreensão de emoções como medo, angústia e ansiedade de desempenho, com ênfase no músico instrumentista. A partir de uma visão interdisciplinar que engloba Filosofia, Música e Psicologia, partimos da observação que o músico, em ambientes que são exigidas alta performance, podem experimentar diversos estados afetivos, como medo, ansiedade e angústia, que influenciam diretamente no fazer musical. O objetivo é verificar como esses afetos e emoções são manifestadas na relação entre a psique, corpo e som, e como se articulam dentro da dimensão da existência. A metodologia é baseada em uma revisão conceitual-teórica, articulando autores da Filosofia e Psicologia, como Platão, Heidegger, Gadamer, Carneiro Leão e referenciais da Terapia Cognitivo-Comportamental (TCC). A pesquisa propõe que a performance musical não se resume somente a parte técnica, mas também a um acontecimento poético, onde o músico é envolvido por tonalidades afetivas, que revelam o seu modo de ser-no-mundo. Os resultados parciais mostram que o sofrimento, não pode ser compreendido somente como algo clínico, mas também como expressão da psiqué, enquanto abertura criacional. A conclusão reforça que a afinação do humor (stimmung), e a escuta que vai além do ouvir são caminhos para uma visão integrada da saúde, sem a separação mente-corpo, outrora utilizada, integrando o fazer musical com a técnica, presença e afetividade.