Contraste rítmico e suas implicações formais na Ciaccona de J. S. Bach - Cunha, Ednelma; Caznok, Yara (ANPPOM, 2026)
Este estudo apresenta uma análise da Ciaccona em Ré menor, BWV 1004 de J. S. Bach, com o objetivo de identificar o potencial do contraste rítmico na organização formal e nos agrupamentos internos das variações nas seções. Propõe identificar maneiras de como o gerenciamento dos padrões rítmicos, motívicos e de acentuação atuam para gerar contrastes capazes de indicar segmentações, e que, em nível mais profundo, também produzem elementos que unificam a obra. O conceito de contraste musical é delineado a partir de Schoenberg (1985), que o concebe como um dos fundamentos da lógica musical. Lester (1986) propõe o conceito de acento rítmico a ser utilizado neste estudo, que é o resultado da interação enfática de qualquer domínio musical sobre o ritmo. O estudo conclui que os contrastes rítmicos, que em sua totalidade incluem figurações características, diminuições de valores rítmicos e acentuações são potencialmente o elemento organizador das subdivisões internas das seções e os responsáveis pelo efeito último de acumulação que dão sentido direcional à obra.