Mulheres na música e compositoras brasileiras para viola de arco: uma perspectiva histórica - Cielo Guerra, Ana; Castelan Póvoas, Maria Bernardete (ANPPOM, 2026)
No presente artigo é apresentada uma breve contextualização histórica a respeito de compositoras mulheres na música ocidental e sobre compositoras para a viola de arco no Brasil, incluindo uma reflexão sobre o corpo na música. A pesquisa é exploratória e interdisciplinar ao adentrar argumentos da musicologia, filosofia e música, contexto em que se coloca em perspectiva a obra de compositoras brasileiras por meio de revisão bibliográfica e pesquisa documental. Dessa forma, pretende-se contribuir com o repertório nacional de viola, dando visibilidade a obras pouco conhecidas e evidenciando a participação da mulher no cenário musical brasileiro. Os objetivos giram em torno do destaque a obras já divulgadas e ainda não conhecidas e o fomento à pesquisa acadêmica sobre mulheres compositoras e a sua obra na música brasileira para viola.