Modinha: as multifaces de Miguel Dultra - Leite dos Santos, Leonardo; Cunha Lopes Virmond, Marcos (ANPPOM, 2026)
Miguel Archanjo Benício de Assumpção Dultra (1812-1875), um músico ituano, artista negro, multifacetado viveu e atuou em Itu até 1845, quando transfere-se para Piracicaba e desenvolve suas habilidades artísticas ainda mais proficuamente. A Modinha composta em S. Paulo em 10 de Junho de 1847 se apresenta como uma de suas obras mais expressivas, com música e texto de sua autoria. Assim, a análise documental da fonte primária, como também a análise e a transcrição de Modinha permitem investigar os aspectos musicais, textuais e histórico-contextuais da obra, possibilitando também uma compreensão maior das múltiplas atividades artísticas desenvolvidas por Dultra no interior da Província de São Paulo. Por fim, a transcrição musicológica apresenta esta obra de Miguel Dultra para que seja lida e realizada, o que enriquece os conhecimentos sobre a música paulista oitocentista e traz à luz, como parte de um patrimônio imaterial, uma obra que se destaca entre as composições Dultra, não somente pelo que representa como um dos gêneros expoentes da música brasileira nesse período, a modinha, mas também pelo que contribui para o conhecimento acerca da produção e atividade artística multifacetada de um compositor paulista provinciano no século XIX.