Juventude negra, pertencimento e criação musical: análise do projeto de extensão “XXXXXXX” realizado com estudantes de Ensino Médio Integrado da rede Federal à luz da Pedagogia Hip Hop - Silva, Djenane Vieira dos Santos (ANPPOM, 2026)
As práticas músicas que contemplam as culturais juvenis, sobretudo em espaço escolar institucionalizado (ANDRADE, 1999; SOUZA, 2011, AMARAL,2018; DIAS, LIMA, SANTOS, 2024) tem cooperado para a compreensão da potência educacional da cultura Hip Hop e tem crescido exponencialmente as produções sobre a Pedagogia Hip Hop na Brasil e no Mundo. Este trabalho versa sobre uma experiência educativa com estudantes do Ensino Médio Integrado da rede Federal resultando de um projeto de extensão denominado XXXXXXX. O projeto teve como objetivo a integração hip-hoppers da cidade de XXXXX com estudantes da instituição, através da proposta de oficinas dos elementos do Hip Hop, em especial de MC e DJ. Com adesão voluntária, o projeto teve excelente aceitação por parte da comunidade estudantil, que, a partir das oficinas, se viram protagonistas de um processo de educacional que rompeu com as normativas dos currículos tradicionais no ensino de Arte. A efetiva participação desses/as estudantes garantiu uma produção musical surpreendente e a afirmação de identidades negras com a prática de um gênero musical afrodiaspórico. O projeto também promoveu a inclusão de estudantes atendidos pelo AEE que a todo momento se sentiram parte integrante das oficinas e foram acolhidos por oficinistas e demais estudantes. O caráter educativo do Movimento Hip Hop proporciona inúmeros benefícios como: sociabilidade, promoção do bem estar, inclusão e criatividade. O projeto foi contemplado com fomento financeiro pela Pró-Reitoria de Extensão e culminou em uma apresentação dos resultados das oficinas de musica e dança (break).