Divulgação Científica da Música em Minas Gerais: um diagnóstico preliminar e apontamentos críticos - dos Reis dos Santos, Anderson; Levi Nazareno Fernandes, Stanley (ANPPOM, 2026)
Este artigo apresenta um diagnóstico preliminar da divulgação científica digital da música em Minas Gerais, com especial interesse por sua vertente digital. Parte-se de uma breve contextualização teórica do campo. O objetivo é identificar ações de divulgação científica voltadas especificamente à música no estado. A investigação combina revisão bibliográfica, análise exploratória não estruturada, levantamento em bases de dados acadêmicas e análise da produção dos programas de pós-graduação em música das cinco universidades mineiras com PPGs em Música ou que incluam Música. Os resultados indicam que, embora existam iniciativas pontuais, elas são esparsas, desarticuladas e, em geral, não reconhecidas formalmente como divulgação científica. Foram identificadas três ações digitais específicas, e não se encontrou nenhuma produção acadêmica que abordasse diretamente o tema. Conclui-se que a divulgação científica da música em Minas Gerais permanece incipiente, revelando um campo pouco explorado, mas com expressivo potencial de expansão e sistematização